Яндекс.Метрика
Автоматические тормоза ПС.1
 
 
Вопросы контрольной работы №1
 
Вопросы 1—23
1.Начертите схему тормозной рычажной передачи тележки заданной серии локомотива или вагона электропоезда и нанесите на эту схему действующие при торможении силы: нажатия колодок, трения, тормозные силы и силы сцепления колесных пар с рельсами.
2.Подсчитайте, во сколько раз увеличится тормозная сила одной колесной пары заданного локомотива или вагона электропоезда при уменьшении скорости движения в заторможенном состоянии с начальной скорости VH до конечной скорости К при чугунных колодках.
3.Подсчитайте силу сцепления колесной пары с рельсами и сделайте вывод о соблюдении условия безъюзового движения локомотива при конечной скорости К и расчетном давлении в тормозных цилиндрах на груженом режиме.
Необходимые данные приведены в табл. 2.
 
Вопросы 24—43
1.Определите аналитическим методом расстояние от места начала торможения до места ограничения скорости движения на прямом участке пути.
2.Рассчитайте тормозную силу и ее мощность при начальной и конечной скоростях движения.
3.Определите максимальную величину затяжного спуска, по которому может проследовать поезд заданной массы с постоянной (установившейся) скоростью равной VH с использованием только электрического рекуперативного или реостатного тормоза.
4.Определите мощность, развиваемую локомотивом при электрическом торможении.
 
Вопросы 44—58
44.Классификация пневматических тормозов, их основные свойства и применение. Чем характеризуются тормозные процессы пневматических тормозов?
45.Принципиальные отличия автоматического тормоза от неавтоматического (по действию и конструкции). Основные требования, предъявляемые к автоматическим тормозам правилами технической эксплуатации железных дорог. Приведите поясняющие схемы.
46.Начертите унифицированную схему тормозного оборудования одной секции электровоза BJI11 и тепловозов 2ТЭ121 и ЗТЭ10М. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Отличие тормозного оборудования одно- и двухсекционных грузовых тепловозов и электровозов.
47.Начертите схему тормозного оборудования электровоза ВЛ80т. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Укажите различия в тормозном оборудовании тепловозов и электровозов.
48.Начертите схему тормозного оборудования электровоза ВЛ60К. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Укажите различия в тормозном оборудовании с тепловозом ТЭП60.
49.Начертите схему тормозного оборудования электровозов ЧС2Т и ЧС4Т. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Укажите различия в тормозном оборудовании с электровозами ЧС2 и ЧС4.
50.Начертите схему тормозного оборудования электровоза BJI10. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Укажите различия в тормозном оборудовании с тепловозом 2ТЭ116.
51.Начертите схему тормозного оборудования тепловоза 2ТЭ116. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Укажите различия в тормозном оборудовании с электровозом ВЛ10.
52.Начертите схему тормозного оборудования тепловоза ЧМЭЗ. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Укажите различия в тормозном оборудовании с тепловозом ТЭМ2.
53.Начертите схему тормозного оборудования электропоездов ЭР2 и ЭР9П. Назначение основных приборов и их действие при зарядке, торможении и отпуске. Укажите различия в тормозном оборудовании с дизель-поездом ДР1п.
54.Классификация компрессоров, применяемых на локомотивах и моторвагонном подвижном составе. Начертите схему компрессорной установки и опишите назначение ее основных узлов.
55.Начертите схему компрессора типа Э-500, опишите его устройство, работу и приведите технические данные компрессора. От каких факторов зависит подача компрессоров локомотивов и как ее проверяют?
56.Начертите схемы регуляторов давления типа АК-11Б и ЗРД. Опишите устройство регуляторов и их действие. Для какой цели и каким образом на двухсекционных локомотивах, а также на локомотивах, работающих по системе многих единиц, осуществляют синхронизацию работы компрессоров?
57.Начертите схему компрессора типа К-2 и приведите краткое описание устройства, действия и его технические данные. От каких факторов зависит подача компрессоров локомотивов и как ее проверяют?
58.Начертите схему компрессора типа КТ-6 и приведите краткое описание устройства, действия и его технические данные. От каких факторов зависит подача компрессоров локомотивов и как ее проверяют?
 
Вопросы 59—84
59.Начертите схему и опишите действие крана вспомогательного тормоза локомотива усл. № 254 при торможении краном машиниста усл. № 394.
60.Начертите схему и опишите действие крана вспомогательного тормоза локомотива усл. № 254 при торможении и отпуске тормоза локомотива. Поясните назначение камеры объемом 0,3 л.
61.Начертите схему крана машиниста усл. № 394 и опишите его действие при ликвидации сверхзарядного давления в тормозной магистрали. Поясните назначение стабилизатора.
62.Начертите схему и опишите действие крана вспомогательного тормоза усл. № 254 при ступенчатом отпуске тормоза локомотива и заторможенном состоянии состава поезда.
63.Начертите схему крана машиниста усл. № 394 при 2-м (поездном) положении ручки, опишите его устройство и действие. Поясните назначение уравнительного резервуара.
64.Начертите схему крана машиниста усл. № 394, опишите его устройство и работу при ступенчатом служебном торможении.
65.Начертите схему крана машиниста усл. № 394 при l-м положении ручки и опишите его устройство и действие.
66.Начертите схему редуктора зарядного давления крана машиниста усл. № 394, опишите его назначение, устройство, действие и регулировку.
67.Начертите схему стабилизатора давления крана машиниста усл. № 394, опишите его назначение, устройство, действие и регулировку.
68.Начертите схему крана машиниста усл. № 394. Определите назначение 3-го и 4-го положения ручки и опишите действие крана при этом. Укажите назначение обратного клапана.
69.Начертите схему крана машиниста усл. № 395, опишите его устройство и действие при 5-м и 6-м положениях ручки.
70.Начертите схему крана машиниста усл. № 334Э, опишите его назначение, устройство и действие при 3-м и 4-м положениях ручки.
71.Назначение крана двойной тяги, комбинированного крана, устройства № 367 блокировки тормоза сигнализатора отпуска тормозов, пневматического датчика № 418, электроблокировочного клапана № КЭ44 (Э-104Б) и автоматических пневматических выключателей управления (АВУ). Начертите принципиальные поясняющие схемы.
72.Начертите схему крана машиниста усл. № 334Э, опишите его назначение, устройство и действие при 1-м, 2А и 2-м положениях ручки.
73.Устройство воздухораспределителя усл. № 292 и его действие при зарядке тормозов.
74.Устройство воздухораспределителя усл. № 292 и его действие при ступенчатом служебном торможении.
75.Устройство воздухораспределителя усл. № 292 и его действие при экстренном торможении.
76.Устройство воздухораспределителя усл. № 466 и его действие при зарядке тормозов.
77.Устройство воздухораспределителя усл. № 483М и его действие при ступенчатом служебном торможении.
78.Устройство воздухораспределителя усл. № 483М и его действие при отпуске тормозов. Особенности отпуска тормозов на равнинном и горном режимах.
79.Устройство воздухораспределителя усл. № 483-000 и его действие при зарядке тормозов.
80.Устройство воздухораспределителя усл. № 483-000 и ею действие при ступенчатом служебном торможении.
81.Устройство воздухораспределителя усл. № 483-000 и его действие при отпуске тормозов. Особенности отпуска тормозов на горном режиме.
82.Назначение, устройство и принцип действия автоматических регуляторов режимов торможения. Приведите поясняющие схемы.
83.Назначение, классификация, устройство и принцип действия тормозных рычажных передач. Приведите поясняющие схемы.
84.Назначение, устройство и принцип действия регуляторов тормозной рычажной передачи. Приведите поясняющие схемы.
Выдержка из контрольной работы
 
58.Начертите схему компрессора типа КТ6 и приведите краткое описание устройства, действия и его технические данные. От каких факторов зависит подача компрессоров локомотива и как ее проверяют? Ответ: Компрессор КТ-6 — двухступенчатый, трехцилиндровый, поршневой с W-образным расположением цилиндров. Компрессор КТ-6 (рис. 3.2) состоит из корпуса (картера) 18, двух цилиндров 12 низкого давления (ЦНД), имеющих угол развала 120°, одного цилиндра 6 высокого давления (ЦВД), холодильника 7 радиаторного типа с предохранительным клапаном 14, узла шатунов 11 и поршней 1, 5 соответственно ЦНД и ЦВД. Корпус 18 имеет три привалочных фланца для установки цилиндров и два люка для доступа к деталям, находящимся внутри. Сбоку к корпусу прикреплен масляный насос 20 с редукционным клапаном 21, а в нижней части корпуса помещен сетчатый масляный фильтр 25. Передняя часть корпуса (со стороны привода) закрыта съемной крышкой, в которой расположен один из двух шарикоподшипников коленчатого вала 19. Второй шарикоподшипник расположен в корпусе со стороны масляного насоса. Все три цилиндра имеют ребра: ЦВД выполнен с горизонтальным оребрением для лучшей теплоотдачи, а ЦНД имеют вертикальные ребра для придания цилиндрам большей жесткости. В верхней части цилиндров расположены клапанные коробки 2 и 4. Коленчатый вал 19 компрессора — стальной, штампованный с двумя противовесами, имеет две коренные шейки и одну шатунную. Для уменьшения амплитуды собственных колебаний к противовесам винтами 23 прикреплены дополнительные балансиры 22. Для подвода масла к шатунным подшипникам коленчатый вал снабжен системой каналов, показанных на рис. 3.2 пунктирными линиями. Узел шатунов (рис. 3.3) состоит из главного 1 и двух прицепных 5 шатунов, соединенных пальцами 14, застопоренными винтами 13. Главный шатун выполнен из двух частей — собственно шатуна 1 и разъемной головки 4, жестко соединенных друг с другом пальцем 2 со штифтом 3 и пальцем 14. В верхние головки шатунов запрессованы бронзовые втулки 8. Съемная крышка 6 прикреплена к головке 4 четырьмя шпильками 15, гайки которых стопорятся замковыми шайбами 16. В расточке головки 4 главного шатуна
Рис.  Компрессор КТ-6:
1 — поршень ЦНД; 2 — клапанная коробка цилиндра низкого давления ЦНД (первой ступени); 3 — сапун; 4 — клапанная коробка ЦВД (второй ступени); 5— поршень ЦВД; 6 — ЦВД; 7 — холодильник; 8 — маслоуказатель (щуп); 9 — пробка для залива масла; 10 — пробка для слива масла; 11 — узел шатунов; 12 — ЦНД; 13 — поршневой палец; 14 — предохранительный клапан; 15 — манометр давления масла; 16 — тройник для присоединения трубопровода от регулятора давления; 17 — бачок для гашения пульсаций стрелки манометра; 18 — корпус (картер); 19 — коленчатый вал; 20 — масляный насос; 21 — редукционный клапан; 22 — дополнительный балансир; 23 — винт крепления дополнительного балансира; 24 — шплинт; 25 — масляный фильтр; 26 — вентилятор; 27 — всасывающий воздушный фильтр; 28 — болт регулировки натяжения ремня вентилятора; 29 — кронштейн вентилятора; 30 — рым-болт
установлены два стальных вкладыша 11 и 12, залитые баббитом. Вкладыши удерживаются в головке за счет натяга и стопорения штифтом 10. Зазор между шейкой вала и подшипником шатуна регулируется прокладками 7. Каналы 9 служат для подачи масла к верхним головкам шатунов и поршневым пальцам. Основным преимуществом данной системы шатунов является значительное уменьшение износа вкладышей и шатунной шейки коленчатого вала, которое обеспечивается передачей усилий от поршней через головку сразу на всю поверхность шейки. Поршни — литые чугунные.
Они присоединяются к верхним головкам шатунов поршневыми пальцами 13 плавающего типа. Для предотвращения осевого перемещения пальцев поршни снабжены стопорными кольцами. Поршневые пальцы ЦНД — стальные, пустотелые; поршневые пальцы ЦВД — сплошные. На каждом поршне установлено по четыре поршневых кольца: два верхних — компрессионные (уплотнительные), два нижних — маслосъемные. Кольца имеют радиальные пазы для прохода масла, снятого с зеркала цилиндра. Клапанные коробки внутренней перегородкой разделены на две полости: всасывающую В и нагнетательную Н. В клапанной коробке ЦНД со стороны всасывающей полости прикреплен всасывающий воздушный фильтр 27, а со стороны нагнетательной полости — холодильник 7. Корпус  клапанной коробки снаружи имеет оребрение и закрыт......
Стоимость контрольной работы на заказ - 500 руб.
1...2