Добро пожаловать!

В нашей коллекции - только эксклюзивные контрольные,
курсовые и дипломные
работы для студентов
железнодорожных учебных заведений, выполненные по
индивидуальному заказу.
Наши работы не имеют
аналогов в бесплатных  банках рефератов. На сегодняшний день  у нас более  1000 Контрольных, курсовых и дипломных работ. По каждой из  работ Вы  можете получить
полную информацию: тип
работы (контрольная,
лабораторная, курсовая,
диплом), план, количество
страниц.

Желаем Вам удачи и
успешной сессии!
Яндекс.Метрика
Трудовые отношения на ж.д. транспорте
 
Вопросы  - ответы
 
1.Понятие, цели, задачи, источники и принципы трудового права
2.Трудовые отношения
3.Понятие, стороны и содержание трудового договора
4.Заключение трудового договора
5.Изменение трудового договора
6.Прекращение трудового договора
7.Общие положения об оплате труда и заработной плате
8.Оплата труда работников железнодорожного транспорта
9. Рабочее время
10.Режим рабочего времени работников  железнодорожного транспорта
11.Время отдыха
12.Время отдыха работников железнодорожного транспорта
13.Понятие и сущность дисциплины труда
14.Методы обеспечения дисциплины труда работников  железнодорожного транспорта
15.Материальная ответственность работодателя  перед работником
16.Материальная ответственность работника за ущерб,  причиненный имуществу работодателя
 
 
Фрагмент
 
1.Понятие, цели, задачи, источники и принципы трудового права
 
Трудовое право является сравнительно молодой правовой отраслью. Принято считать, что время его становления относится к концу XVIII в., периоду активного развития промышленности. Первоначально отношения между работником и работодателем уклады- вались в рамки гражданско-правового договора личного найма, одна- ко впоследствии ученые-правоведы стали обращать внимание на некоторые специфические черты, отличающие отношения внутри пред- приятия от договорных цивилистических отношений. Постепенно стала возникать концепция труда как особого объекта правового регулирования, который не вписывался в привычные конструкции гражданского права, поскольку признавался неотъемлемой частью человеческой личности. А личность, как писал видный отечественный теоретик, заслуженно считающийся отцом-основателем российской науки трудового права, Лев Сергеевич Таль, «по воззрениям современных культурных народов, не может быть предметом имущественных сделок». Эта концепция в конечном итоге воплотилась в возникновение особой совокупности правовых норм, выделившихся в самостоятельную отрасль — отрасль трудового или, как еще называли его в те времена, социального права.
Интересно, что в числе исследователей, стоявших у истоков российского трудового права, были не только академические ученые и общественные деятели, но и фабричные инспекторы, представители предпринимательских союзов, государственные чиновники. Практикующие работники, как назвали бы мы их сейчас, внесли немалый вклад в становление отрасли — фабричные инспекторы изучали и обобщали зарубежный опыт правового регулирования отношений с работниками, в том числе в части, касающейся регламентации рабочего времени и времени отдыха, промышленного травматизма и социального страхования рабочих (именно эти вопросы были наиболее актуальными в те времена). Государственные служащие, среди кото- рых были чиновники Министерства финансов, Министерства торгов- ли и промышленности, Министерства внутренних дел, предпринимали попытки систематизации фабричного законодательства, разрабатывали проекты нормативных правовых актов о труде, предлагали меры по совершенствованию надзора за их соблюдением. Результатом деятельности всех названных категорий исследователей явилась инкорпорация фабричного законодательства, состоявшаяся в 1913 г. В результате такой инкорпорации разрозненные нормативные акты были объединены в Устав о промышленном труде — прообраз будущих отечественных трудовых кодексов, и, даже можно сказать — каркас будущего трудового законодательства России, поскольку в нем содержались практически все основные институты трудового права. Достаточно упомянуть, что многие нормы Устава не только органично вошли в Кодексы законов о труде РСФСР 1918 и 1922 гг., но и дожили до наших дней — стоит лишь вспомнить двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о своем желании уволиться, регламентацию найма на определенный срок и бессрочно — категории, реализованные в наше время в теории трудового договора.
Современная теория права определяет трудовое право как совокупность правовых норм, регулирующих трудовые отношения и иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми. Трудовое отношение характеризуется как ядро предмета трудового права, и это действительно так. Две ключевые фигуры — работник и работодатель вступают в трудовое отношение по поводу личного выполнения работником за плату своей трудовой функции, т.е. работы по определенной должности, специальности или квалификации. При этом работник берет на себя обязательство подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, т.е. определенному внутреннему регла- менту организации, а работодатель обязуется обеспечить работнику надлежащие условия труда. Если бы можно было оградить участие работника в жизни организации только выполнением работы по той должности, на которую он трудоустроился, то, определив предмет трудового права трудовыми отношениями, мы могли бы, с известной степенью условности, поставить точку. Однако принятый на работу не только работает, а работодатель не только выплачивает зарплату и обеспечивает условия труда, соответствующие требованиям трудового законодательства. И работника любого учреждения или предприятия, и работодателя опутывают многочисленные социальные связи, так или иначе связанные с трудовым отношением, вращающиеся вокруг него, как планеты вокруг солнца. 
Ответ - 300 руб.