Добро пожаловать!

В нашей коллекции - только эксклюзивные контрольные,
курсовые и дипломные
работы для студентов
железнодорожных учебных заведений, выполненные по
индивидуальному заказу.
Наши работы не имеют
аналогов в бесплатных  банках рефератов. На сегодняшний день  у нас более  1000 Контрольных, курсовых и дипломных работ. По каждой из  работ Вы  можете получить
полную информацию: тип
работы (контрольная,
лабораторная, курсовая,
диплом), план, количество
страниц.

Желаем Вам удачи и
успешной сессии!
Яндекс.Метрика
Ресурсосберегающие технологии
 
Фрагмент работы
"Ресурсосберегающие технологии восстановления поглощающих аппаратов пассажирских вагонов"
 
1 Характеристика конструкции, ремонт, неисправности поглощающих аппаратов пассажирских вагонов
1.1 Назначение узла
 
Поглощающие аппараты предназначены для амортизации и поглощения ударных сил, действующих на вагон при эксплуатации. Правильно выбранные параметры и исправная работа аппаратов в значительной степени влияют на повреждаемость и срок службы вагонов и безопасность движения.
Для пассажирских вагонов и вагонов электропоездов применяют аппараты ЦНИИ-Н6, Р-2П и Р-5П.
К отличительным особенностям аппарата ЦНИИ-Н6 относятся наличие двух частей — пружинной и пружинно-фрикционной. Аппараты ЦНИИ-Н6 обеспечивают плавное трогание поезда с места и спокойный его ход в пути следования в результате последовательного включения в работу его частей. Этот аппарат поставляется в настоящее время железным дорогам в качестве запасных частей для оборудования пассажирских вагонов.
Корпус аппарата (рис. 1) имеет две части: горловину 9 и основание 7.
Пружинно-фрикционная часть состоит из шестигранной горловины 9, трех фрикционных клиньев 10, нажимного конуса 11, шайбы 1, наружной 2 и внутренней 3 пружин.
Пружинная часть состоит из основания 7, центральной пружины 4, четырех больших угловых пружин 8, надетых на цилиндрические приливы в нишах горловины, четырех малых угловых пружин 5, расположенных в нишах основания, и четырех упорных стержней 6, которые проходят внутри угловых пружин и разделяют их своей средней утолщенной частью, находящейся в отверстиях основания. Пружина 4 имеет одинаковые размеры с пружиной 2, а большие угловые пружины 8 — с пружиной 3. Малые угловые пружины 5 отличаются от больших 8 меньшим количеством рабочих витков. Обе части поглощающего аппарата стягиваются болтом 12 с гайкой 13.
Работа аппарата происходит следующим образом. При приложении к аппарату ударных или тяговых усилий сначала сжимаются центральная пружина основания 4 и четыре угловые пружины 8 горловины. После того как стержни 6, перемещаемые горловиной, начнут своими утолщениями сжимать угловые пружины 5, сопротивление аппарата возрастает. Пружинно-фрикционная часть включается в работу при нагрузке на аппарат более 120 кН. После сжатия аппарата на величину зазора 37±5 мм горловина прижимается к основанию и далее работает только пружинно-фрикционная часть аппарата. Ход аппарата (величина наибольшего сжатия) составляет 70 мм, энергоемкость — 16—24 кДж.
Работа пружинно-фрикционных аппаратов основана на превращении кинетической энергии соударяемых вагонов в работу сил трения фрикционных элементов и в потенциальную энергию деформации пружин. Недостатками....
 
1.2 Анализ причин повреждаемости поглощающих аппаратов пассажирских вагонов и мероприятия направленные на увеличение срока его работы
 
Детали ударно-тягового устройства в процессе работы подвергаются сложному силовому воздействию, в результате чего в элементах возникают всевозможные деформации: растяжения, сжатия, изгиба и кручения.
Габаритные размеры основных деталей ударно-тягового устройства но условиям размещения их на раме вагона, а также обязательность требования взаимозаменяемости создают существенные ограничения, которые препятствуют усилению сечений напряженных зон.
Анализ технического состояния сборочных единиц ударно-тягового устройства показывает, что все износы и повреждения можно разделить на две группы: естественные, постепенные износы, появляющиеся при нормальном взаимодействии деталей; внезапные, аварийные повреждения, возникающие в результате действия дополнительных внешних факторов или наличия скрытых дефектов технологического происхождения.
Все внезапные повреждения можно разделить на две группы: хрупкий и усталостный изломы. Явления хрупкого разрушения происходят в результате отрицательного влияния внутренних концентраторов напряжений, воздействия низких температур при недостаточной ударной вязкости стали, а также в результате старения металла.
В поглощающем аппарате изнашиваются фрикционные клинья, нажимной конус, нажимная шайба и корпус, в отдельных случаях наблюдается просадка, излом пружин и трещин в корпусе. В корпусах поглощающего аппаратов при сверх допустимых износах появляется выпучена, которая при дальнейшей эксплуатации могут приводить к разрушению корпуса. Излом и просадка пружин...
 
 
1.3 Разработка технологического процесса
 
КПА предназначен для ремонта съемного оборудования автосцепного устройства, находящегося на вагоне.
Работа КПА организована по 2-х сменному графику.
Программа ремонта автосцепного устройства определяется, исходя из плана на деповской и капитальный ремонт вагонов.
Ремонт узлов и деталей автосцепного устройства производится на следующих позициях:
а) входного контроля и дефектоскопирования деталей автосцепного устройства;
б) разборки, сборки и контроля геометрических параметров автосцепки;
в) контроля геометрических параметров деталей механизма автосцепки и центрирующего прибора;
г) разборки, сборки и контроля геометрических параметров поглощающих.....
 
2 Разработка технологического процесса ремонта поглощающих аппаратов пассажирских вагонов
2.1 Входной контроль
 
После раскомплектовки тягового хомута и поглощающего аппарата, поглощающий аппарат при помощи кран-балки слесарь п/с КПА подает на стенд для осмотра.
Входной контроль технического состояния поглощающего аппарата осуществляет бригадир, который проводит инструментальный обмер поглощающего аппарата, определяя необходимость его разборки. При этом проверяет толщину стенок в зоне контакта с клином металлической линейкой - 150 ГОСТ 427-75, наличие трещин, покачивание фрикционных клиньев, выход конуса, габаритные размеры аппарата шаблоном 83р (83р-1). При несоответствии требованиям проверки поглощающий аппарат подлежит разборке. Бригадир определяет объем ремонта с нанесением меловой разметки. Разборку аппарата производит слесарь п/с на стенде для сборки и разборки поглощающих аппаратов.
Разборка заклиненных поглощающих аппаратов.
При поступлении заклиненного поглощающего аппарата слесарь п/с, не допуская ударов и резких толчков, устанавливает поглощающий аппарат в пресс для разборки поглощающих аппаратов и сжимает аппарат. Электрогазосварщик разрезает резаком наружную и внутреннюю пружины через окно в поглощающем аппарате, после чего бригадир снимает нагрузку с пресса и производит разборку поглощающего аппарата....
Работа на заказ   - 3000 руб.