Перечень готовых курсовых работ
Технология ремонта дифференциального реле электровоза ВЛ11М
Технология магнитной дефектоскопии осей колесных пар
Технология диагностирования токоприемника
Технология ремонта автосцепки электровоза ВЛ80
Технология ремонта аккумуляторной батареи электровоза ВЛ80
Технология ремонта буксового узла
Технология ремонта быстродействующего контактора
Технология ремонта ВИП2-2200М
Технология ремонта ВОВ-25-4МУХЛ1
Технология ремонта выключателя БВП-5-02
Технология ремонта главного выключателя ВОВ-25-4М
Технология ремонта группового контактора
Технология ремонта защитных реле
Технология ремонта и регулировка рессорного подвешивания электропоезда ЭД4
Технология ремонта и регулировка рессорного подвешивания ВЛ10
Технология ремонта и регулировка тормозной рычажной передачи
Технология ремонта колесной пары электропоезда ЭТ2М
Технология ремонта крана машиниста
Технология ремонта кузова электровоза ВЛ10
Технология ремонта ПКГ-020
Технология ремонта рамы тележки электровоза ВЛ80С
Технология ремонта резисторов, печей, обогревателей и калориферов
Технология ремонта реостатного контроллера
Технология ремонта токоприемника
Технология ремонта тормозного оборудования
Технология ремонта тормозной рычажной передачи электровоза ВЛ80
Технология ремонта тягового трансформатора
Технология ремонта узлов КМБ и подвешивания тягового двигателя
Технология ремонта фазорасщепителя
Технология ремонта щеткодержателей
Технология ремонта электромагнитного контактора
Технология ремонта якоря тягового двигателя
Технология ультразвуковой дефектоскопии осей колесных пар
Технология ремонта тяговых электродвигателей электропоезда постоянного тока
Устройство, ремонт, ТО регулятора давления АК-11Б
|
|
Фрагмент работы "Технология ремонта автосцепки электровоза ВЛ80. Ремонтно-локомотивное депо Иланская".
|
|
|
|
Введение
Железнодорожный транспорт обеспечивает производственные связи между промышленными предприятиями, фирмами и организациями страны, доставляя им сырье, материалы, а также готовую продукцию в пункты потребления. Железнодорожный транспорт связывает между собой промышленные центры, районы сельского хозяйства, города и деревни.
Особая роль отводится железнодорожному транспорту в освоении новых регионов страны, рациональном размещении производительных сил, совершенствовании хозяйственных связей между отдаленными регионами. Важную роль он играет в развитии экономических, политических и культурных связей России с другими странами. С помощью железнодорожного транспорта углубляется специализация и расширяется кооперирование промышленного и сельскохозяйственного производства, укрепляется обороноспособность страны. Железнодорожный транспорт выполняет не только перевозки между регионами страны, между предприятиями внутри этих регионов, но и внутри самих предприятий. Железнодорожный транспорт является многоотраслевым хозяйством, который в свою очередь, включает в себя не только транспорт, но и организации его обслуживающие. Железнодорожный транспорт оказывает большое влияние на сокращение производственных запасов и ускорение оборачиваемости оборотных средств государства. В связи с этим особенно важное значение имеет рост скорости движения на железнодорожном транспорте.
1 Назначение, характеристика депо
Локомотивное депо Иланская является обособленным подразделением Красноярской дирекции. Локомотивное депо определено базовым в соответствии с Приложением 16 к постановлению расширенного заседания коллегии МПС России от 27-28 апреля 2001 г. № 5 «Комплексной программы реорганизации и развития отечественного локомотиво-вагоностроения, организации ремонта и эксплуатации пассажирского и грузового подвижного состава на период 2001-2010 г.» и ее дополнениями. (№ЦВТК-15 от 16.11.2001 г).
Территория депо имеет три автомобильных выезда с северной и северо-восточной сторон площадки. Депо имеет примыкание внутриплощадочных железнодорожных путей к путям станции Иланская в одной точке. Связь депо с городом осуществляется по автодороге с твердым покрытием, примыкающим к городским автодорогам. Локомотивное депо станции Иланская выполняет деповской ремонт локомотивов парка ОАО «РЖД» и собственности промышленных предприятий, производит заводской ремонт колесных пар и восстановление запасных частей.
Локомотивное депо Иланская построено по типовому проекту и имеет следующие основные цеха:….
2 Назначение, конструкция и технические данные автосцепки
Автосцепные устройства предназначены для соединения электровоза с составом поезда или вагонов электропоезда друг с другом, передачи продольных растягивающих и сжимающих сил, а также для смягчения действия продольных сил. Важным преимуществом автосцепного устройства является то, что сцепление подвижного состава происходит автоматически.
Автосцепные устройства разделяют на жесткие, полужесткие и нежесткие. Каждое устройство состоит из автосцепки, поглощающего аппарата и расцепного привода. В жестком автосцепном устройстве обе автосцепки имеют одну продольную ось, т е. их взаимные вертикальные перемещения исключаются. Поэтому жесткие автосцепные устройства применяют в тех случаях, когда расцепка и сцепка производятся редко. В нежестких автосцепных устройствах допускаются относительные перемещения двух смежных автосцепок. Такие устройства проще по конструкции, обеспечивают сцепление единиц подвижного состава при значительной разнице расположения автосцепных устройств по высоте, но для них характерен больший износ рабочих поверхностей. Полужестким автосцепным устройством оборудуют пассажирские рефрижераторные, грузовые восьмиосные и некоторые другие вагоны. В этом случае уменьшается число саморасцепов при прохождении вагонами сортировочных горок, паромных съездов и переломов вертикального профиля пути. В таком автосцепном устройстве предусмотрен ограничитель вертикальных….
3 Основные неисправности, причины возникновения и способы их предупреждения
К неисправностям относятся: трещины или излом корпуса автосцепки, излом или изгиб верхнего плеча предохранителя от саморасцепа или противовеса замкодержателя, излом шипа на замке для подвешивания предохранителя, износы большого и малого зубьев корпуса, превышающие….
4 Периодичность ремонта и технического обслуживания автосцепки
Для поддержания автосцепного устройства в исправном состоянии в соответствии с Инструкцией по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава железных дорог РФ установлены: полный осмотр, наружный осмотр и проверка автосцепного устройства при техническом обслуживании локомотива. При выполнении технического обслуживания ТО-1 во время приемки локомотива или МВПС необходимо убедиться в отсутствии трещин в деталях, их излома и деформации.
Проверяют состояние и исправность крепления деталей расцепного привода, а также правильность крепления валика подъемника и клина тягового хомута, после чего убеждаются в свободности поперечного перемещения автосцепки. Перед сцеплением с головной автосцепкой состава осуществляют проверку на исправность действия механизма автосцепки от саморасцепа. Данная проверка выполняется в следующем порядке: правой рукой замкодержатель полностью утапливают внутрь кармана и, удерживая его в этом положении, левой нажимают на замок. Если при этом замок не уходит в корпус или имеет перемещение в пределах 7—18 мм, автосцепка считается годной.
Во время проведения технических осмотров ТО-2 и ТО-3 проверяют…
5 Технологический процесс ремонта автосцепки
Автосцепное устройство полностью разбирают и ремонтируют в специализированных отделениях, имеющих разрешение Главного управления вагонного хозяйства (ЦВ) на производство ремонта. После снятия с помощью специального приспособления пружинно-фрикционного аппарата проверяют состояние упорных угольников в переднем брусе рамы.
Упорные угольники с износом или перекосом исправляют наплавкой или приваркой планок. Проверяют состояние и крепление ударных розеток, маятниковых подвесок и расцепных рычагов.
Детали расцепных рычагов и их кронштейнов при наличии выработки восстанавливают наплавкой, погнутые рычаги выправляют. Ослабшие болты розеток и кронштейнов укрепляют, а негодные заменяют. Также заменяют поврежденные цепи приводов. Изношенные детали маятниковых подвесок восстанавливают или заменяют новыми. Места повышенного износа плиты фрикционного аппарата восстанавливают электросваркой. Разборку поглощающего фрикционного аппарата выполняют в случае его неисправности….
6 Проверка, испытание автосцепки после ремонта
Сборка автосцепки и проверка взаимодействия ее деталей производятся на ремонтном стенде или в кассете. Корпуса автосцепок устанавливают в поворотные гнезда стенда, очищают от оставшейся после обработки металлической стружки, осматривают карманы внутри переносной шлифовальной машинкой зачищают заусенцы, затем элементы корпуса контролируют шаблонами.
Контур зацепления собранной автосцепки проверяют проходным шаблоном 828р, при этом лапу замкодержателя вжимают заподлицо с ударной поверхностью зева корпуса.
Шаблон должен свободно проходить по всей высоте головы автосцепки. При этом плоскость шаблона должна быть перпендикулярна к ударной стенке зева. Зазоры между шаблоном и проверяемыми поверхностями не контролируются.
Проверку действия механизма автосцепки выполняют в следующем порядке: проверяют действие предохранителя замка от саморасцепа; убеждаются в отсутствии преждевременного включения предохранителя; контролируют обеспечение удержания механизма в расцепленном положении; выявляют возможность расцепления сжатых автосцепок (т. е. когда лапа замкодержателя прижата заподлицо с ударной стенкой зева);….
7 Техника безопасности при ремонте автосцепки
Производство ремонтных работ автосцепного оборудования должно сопровождаться строгим выполнением правил по охране труда и требований безопасности к технологическим процессам. Разъединение и соединение двухсекционных локомотивов должно осуществляться под наблюдением мастера (бригадира, дежурного по депо, машиниста) при обесточенных электро-цепях. Снятие автосцепки необходимо производить с использованием грузоподъемных механизмов под руководством аттестованного лица, предварительно проверив грузозахватные приспособления на соответствие грузоподъемности, а также правильность строповки и подготовленность узла для снятия.
Работники, которые производят подготовительные работы со смотровой канавы, должны находиться в касках. Фрикционные аппараты с главной рамы снимают (и устанавливают) с помощью специальных гидравлических подъемников, предварительно сжав пружины стяжным….
8 Безопасность движения
Работникам железнодорожного транспорта доверены жизнь и здоровье людей, громадные материальные ценности. Правила технической эксплуатации железных дорога определяют необходимость перевозок пассажиров и грузов при безусловном обеспечении безопасности движения. Каждый работник, связанный с движением поездов, несет по кругу своих обязанностей личную ответственность за безопасность движения. Обеспечение безопасности движения – первейший гражданский долг….
9 Используемая литература
|
|
Курсовые работы на заказ - 1500-2000 руб. Готовые работы - 500 руб.
|