Перечень готовых курсовых работ
1.Технология ремонта колесных пар грузовых вагонов.
2.Технология ремонта ролико-буксового узла грузового вагон.
3.Технология ремонта холодильного оборудования.
4.Технология ремонта воздухораспределителей пассажирских вагонов при деповском ремонте.
5.Технология ремонта кузова полувагона.
6.Разработка технологического процесса технического обслуживания грузовых вагонов в парке прибытия ПТО.
7.Технология ремонта автосцепки при деповском ремонте. ЛВЧД-2.
8.Технология ремонта автотормозного оборудования на АКП. Депо Боготол.
9.Технология ремонта системы отопления пассажирских вагонов при деповском ремонте.
10.Технология ремонта установок кондиционирования воздуха пассажирских вагонов. ЛВЧД-2.
11.Технология ремонта электрооборудования пассажирского вагона.
12.Технология технического обслуживания грузовых вагонов.
13.Технология текущего отцепочного ремонта пассажирских вагонов.
14.ТО-3 – единая техническая ревизия пассажирских вагонов.
15.Технология ремонта тормозной рычажной передачи пассажирского вагона.
16. Технология ремонта кузовов грузовых вагонов
17. Разработка технологического процесса ремонта автосцепки на заводе РМЗ. Бородино.
18. Разработка технологического процесса ремонта боковой рамы тележки модели 18-100.
19.Разработка технологического процесса ремонта боковой рамы тележки модели 18-578
20.Технология ремонта аккумуляторных батарей пассажирских вагонов.
21.Разработка технологического процесса ремонта грузовых вагонов в пункте подготовки вагонов под погрузку.
22.Разработка технологического процесса ремонта колесной пары пассажирского вагона при деповском ремонте.
23.Разработка технологического процесса технического обслуживания грузовых вагонов.
24.Разработка технологического процесса безотцепочного ремонта грузовых вагонов на ПТО.
25. Разработка технологического процесса по ремонту буксового узла пассажирских вагонов.
26.Разработка технологического процесса ремонта пассажирских вагонов в цехе ТО-3.
27.Технология ремонта привода генератора.
28.Ремонт колесной пары грузового вагона со сменой элемента.
29.Технология ремонта поглощающего аппарата.
|
|
Фрагмент работы "Разработка технологического процесса ремонта грузовых вагонов в пункте подготовки вагонов под погрузку".
|
|
|
|
Введение
Вагонное хозяйство в первом приближении можно определить, как специальным образом территориально рассредоточенную на сети железных дорог совокупность производственных предприятий, на которых, основываясь на единой отраслевой документации, с учетом местных условий осуществляются контроль технического состояния, техническое обслуживание и ремонт вагонов пассажирского и грузового парков, а также контейнеров.
Задачей вагонного хозяйства является содержание вагонного парка в исправном состоянии для обеспечения надежности грузовых и пассажирских перевозок. Именно поэтому система технического обслуживания и ремонта вагонов имеет важное значение и составляет неотъемлемую часть эксплуатации вагонного парка. Вагоноремонтная база позволяет за счет применения новой технологии на ряду со средствами автоматизации и механизации повысить качество технического обслуживания и ремонта вагонов.
Важнейшими направлениями в реализации стратегии развития ОАО «РЖД» являются ускорение оборота грузовых вагонов, увеличение статической нагрузки и массы поездов, повышение уровня готовности подвижного состава к перевозкам. Для достижения этих целей необходимо повышать качество ремонта, совершенствовать технологию эксплуатационной работы.
1 Назначение, характеристика депо
Эксплуатационное вагонное депо Боготол (ВЧДЭ – 1), находящееся главном ходу, обслуживает участок 852 км.
На вагонный участок возлагается:
Организация и производство осмотра и ремонта вагонов, а также содержание и уход за ними в пути и на станциях;
Оборудование вагонов под специальные, хозяйственные и людские перевозки;
Содержание ремонтных средств и изготовление для пунктов технического осмотра не сложного необходимого инструмента и оборудования.
Границы деятельности ВЧДЭ – 1: Боготол – Мариинск; Боготол – Ачинск – 1; Боготол – Новая Еловка; Боготол – Лесосибирск; Боготол – Кия Шалтырь; Боготол – Ужур. Место нахождения руководства депо – станция Боготол.
ВЧДЭ – 1 имеет гарантийные участки безопасного проследования поездов до следующих станций: ст. Инская Западно – Сибирская ж.д., ст. Тайшет Восточно – Сибирская ж.д., ст. Абакан Красноярская ж.д.
В состав ВЧДЭ – 1 входят:….
2 Назначение, конструкция и технические данные грузовых вагонов
Вагонный парк, являясь одним из основных технических средств, выполняет назначение железнодорожного транспорта — перевозку пассажиров и грузов для народного хозяйства страны. От его параметров, конструкции и технического состояния во многом зависит эффективность и безопасность работы железных дорог. Для поддержания вагонного парка в исправном состоянии на железных дорогах образовалась целая система, обеспечивающая ремонт и техническое обслуживание вагонов.
Вагонный парк состоит из совокупности вагонов, используемых для перевозки грузов и пассажиров по железным дорогам, а также для выполнения отдельных специальных функций, связанных с этими перевозками и эксплуатационной работой железнодорожного транспорта. Вагоны разделяются между собой по способу передвижения, назначению, технической характеристике и месту эксплуатации. Современный парк вагонов представляет собой многообразие типов и конструкций (свыше 200).
Большое значение для эффективной эксплуатации имеет рациональность конструкций вагонов и их технико-экономических параметров. Повышенный эффект вагонного парка достигается наличием вагонов, обеспечивающих максимальные удобства при перевозке пассажиров, универсальность использования вагонов, конструкций с возможностью механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных операций при эксплуатации грузовых вагонов. Конструкции вагонов и их…..
3 Основные неисправности, причины возникновения и способы их предупреждения
К основным причинам повреждений вагонов могут быть отнесены следующие:
- трещины в зонах наибольших знакопеременных нагрузок, например, у края подступичной части оси, посередине оси;
- трещины в зонах с наибольшими растягивающими напряжениями от ударных нагрузок, например, корпус автосцепки, тяговый хомут;
- выкрашивание металла в зонах контактных напряжений, например, поверхность качения колеса или ролика подшипника;
- трещины в местах концентрации напряжений (галтели, переходы, изменение формы и размеров сечения деталей);
- трещины в зонах краевого эффекта при резком переходе от нагруженной к ненагруженной зоне, например, в подступичной части оси;
- износ в зонах коррозии трения (фреттинг-коррозии), например, на посадочных поверхностях шеек осей и внутренних колец подшипников;
- нарушения сплошности металла в несущих деталях с большим сроком службы (усталостные явления)…..
4 Периодичность ремонта и технического обслуживания грузовых вагонов
Срок службы большинства грузовых вагонов составляет 22—32 года.
Для обеспечения безопасности движения и выполнения необходимого объема перевозок вагоны требуют контроля исправности в эксплуатации и установленного ремонта. Сроки и система технического обслуживания и ремонта вагонов в России и за рубежом применялись различные. Их изменения связаны с появлением более прочных и надежных вагонов и с совершенствованием средств по контролю исправного состояния вагонов в эксплуатации и оборудования, применяемого при ремонте.
Работа производственной базы вагонного хозяйства организуется на основе планово-предупредительной системы ремонта вагонов. Эта система устанавливает определенную периодичность и вид ремонта в зависимости от типа вагона и даты его постройки. Кроме плановых ремонтов устанавливается также несколько видов технического обслуживания.
Система технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов предусматривает следующие виды технического обслуживания и ремонта:
- техническое обслуживание - ТО (перед отправлением поезда);…..
5 Разработка технологического процесса ремонта грузовых вагонов в пункте подготовки вагонов под погрузку
Техническое обслуживание производится на приемоотправочных путях станции перед подачей вагонов под погрузку, осмотрщиками – ремонтниками вагонов.
Техническое обслуживание при подготовке вагонов под погрузку производится с пролазкой, с устранением всех неисправностей, угрожающих безопасности движения и обеспечения безотцепочного проследования вагонов по гарантийному участку, а груза до места назначения, согласно Инструкции по техническому обслуживанию вагонов в эксплуатации (Инструкции осмотрщику вагонов).
Техническое обслуживание под сдвоенные операции разрешается производить на путях станции для промышленных предприятий станции.
Техническое обслуживание вагонов при подготовке их к перевозкам опасных грузов, должны производить наиболее опытные, дополнительно обученные осмотрщики-ремонтники вагонов.
Задачами технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов перед погрузкой (при подготовке к перевозкам) являются:
- осмотр и оценка технического состояния всех узлов вагона (должна быть гарантирована сохранность груза и безопасность движения после погрузки, т.е. вагон должен находиться в работоспособном исправном состоянии);
- выполнение текущего безотцепочного или отцепочного (ТР-1) ремонта.
На пунктах подготовки вагонов к перевозкам используют типовые технологические процессы. Принципиально различают два вида подготовки:
- группами (подачи) в случаях, когда при подготовке возможно произвести текущий безотцепочный ремонт;
- с отцепкой от группы и подачей на специализированный путь для текущего отцепочного ремонта (ТР-1).
Подача вагонов на ППВ и в ТР-1, время простоя при подготовке и в ремонте регламентируется техническо-распорядительным актом станции.
Техническое оснащение ППВ должно соответствовать регламенту технической оснащенности производственных подразделений вагонного хозяйства по ремонту и эксплуатации грузовых вагонов, указаниям по техническому оснащению пунктов технического обслуживания и подготовки вагонов к перевозкам…..
6 Методы ремонта и повышения надежности
Современная система ремонта предусматривает совершенные методы ремонта, основными из которых являются: стационарный, поточный, поточно-конвейерный, индивидуальный, агрегатный и обезличенный.
Стационарный метод заключается в том, что вагоны, поданные в ремонт, находятся на одной и той же позиции от начала и до конца работ.
Стационарная форма организации производства в зависимости от положения рабочих относительно предметов труда подразделяется на разновидности: стационарно-бригадную или индивидуальную форму организации производства, при которых ремонт вагонов от начала и до сдачи осуществляет комплексная бригада, занимаясь ремонтом только одного объекта. Этот метод способствует сокращению простоя вагонов в ремонте вследствие замены неисправных узлов и деталей заранее отремонтированными. Основные операции по восстановлению деталей выполняет комплексная бригада самостоятельно при помощи простой оснастки. Более сложные работы осуществляются на механическом или других специализированных участках.
При таком методе ремонта сосредоточение большого количества ремонтных операций на одной позиции затрудняет механизацию трудоемких работ из-за перенасыщения рабочего места технологической оснасткой, требует большого количества механизмов и приспособлений на каждой позиции. Кроме того, механическая несовместимость некоторых операций (производство сварочных и малярных работ) затрудняет параллельное ведение работ. Коэффициент использования оснастки при стационарном методе очень низок. Кроме того, переходы рабочих с одного вагона на другой по всему фронту работ вызывают значительные потери рабочего времени….
7 Проверка, испытание после ремонта
После устранения неисправностей меловые пометки с кузовов вагонов стираются.
Оператор ПТО получив сведения от всех групп об окончании технического обслуживания поезда, снимает ограждение и докладывает ДСП с указанием времени окончания технического обслуживания.
Приемка вагонов из ремонта, контроль за соблюдением требований технологического процесса, качества и объема выполненных работ осуществляется лицами, назначенными приказом руководителя эксплуатационного вагонного депо, прошедшими обучение и сдавшими испытания установленным порядком.
Узлы и детали вагона, прошедшего подготовку к перевозкам, при выпуске из ремонта должны отвечать требованиям Руководства «Подготовка грузовых вагонов к перевозкам» РД 32 ЦВ 094-2010 (и следующих нормативных документов:…..
8 Техника безопасности при ремонте грузовых вагонов в пункте подготовки вагонов
При техническом обслуживании и ремонте вагонов должны соблюдаться требования «Типовой инструкции по охране труда для осмотрщиков вагонов, осмотрщиков-ремонтников и слесарей по ремонту подвижного состава ВС 624, «Правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте грузовых вагонов ПОТ РО-32-ЦВ-400-96», Стандарт предприятия СТП 88 002-96, Организация обучения и проверке знаний по охране труда на предприятии.
На пункте технического обслуживания вагонов ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии возлагается на начальника и главного инженера депо, начальника, инженера по охране труда, вагонного мастера, старших осмотрщиков вагонов смен, которые организуют и контролируют выполнение типовых и местных инструкций, обеспечивают безопасное выполнение установленного технологического процесса.
К работе по техническому обслуживанию вагонов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный при поступлении на работу, а в дальнейшем периодический медицинский осмотр; вводный и целевой инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обучение, стажировку и проверку знаний. В процессе работы работники должны проходить повторный, не реже одного раза в три месяца, и внеплановый инструктаж…..
9 Безопасность движения
В постановлении Правительства Российской Федерации от 08.09.97 г. № 1143 «Об одобрении Концепции государственной транспортной политики Российской Федерации» поставлена задача обеспечить уровень безопасности и экологичности транспорта, соответствующий показателям передовых стран.
Задача должна быть решена ужесточением контроля выполнения нормативных требований эксплуатации технических средств; учетом этих требований при их сертификации и лицензировании транспортной деятельности; внедрением системы диагностирования; заменой устаревших транспортных средств более надежными; повышением квалификации и ответственности обслуживающего персонала.
С позиций обеспечения безопасности движения, опасными являются последствия не выявленных отказов вагонов: столкновения и сходы подвижного состава или аварийные ситуации, например, при наезде на детали вагонов, упавшие на путь, изломах шеек осей, изломах и разрывах литых деталей тележек и автосцепки и т.д.
В вагонном хозяйстве существует проблема обеспечения безопасности движения в условиях непрерывного увеличения длины гарантийных участков пунктов технического обслуживания вагонов…..
10 Технологические документы
Карта эскизов – это документ общего назначения, применяемый в отдельности или в комплекте документов на технологические процессы, независимо от применяемых технологических методов.
Карта эскизов – графический документ, содержащий схемы эскизы, таблицы, предназначенные для пояснения технологического процесса или операции.
Карты дефектации (дефектные ведомости) являются основным техническим документом, на основании которого осуществляются осмотр, измерение, а при необходимости испытание деталей и сопряжений с последующей сортировкой их на три группы 1) детали, годные в сопряжении с новыми деталями 2) детали, подлежащие ремонту 3) детали, непригодные для дальнейшего использования.
Сортируют детали на годные, требующие ремонта и негодные на основании чертежей и карт дефектации, которые являются частью технической ремонтной документации.
Дефектация деталей проводится на специальном рабочем месте, оснащенном картами дефектации и необходимым комплектом приборов и измерительных инструментов.
Дефектация необходима для оценки технического состояния деталей и определения их пригодности к дальнейшему использованию. При дефектации руководствуются техническими требованиями, которые составляются для каждой детали в виде карт….
Заключение
В данном курсовом проекте разработан технологический процесс ремонта грузовых вагонов в пункте подготовки вагонов под погрузку.
Задачами технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов перед погрузкой (при подготовке к перевозкам) являются:
- осмотр и оценка технического состояния всех узлов вагона (должна быть гарантирована сохранность груза и безопасность движения после погрузки, т.е. вагон должен находиться в работоспособном исправном состоянии);
- выполнение текущего безотцепочного или отцепочного (ТР-1) ремонта.
На пунктах подготовки вагонов к перевозкам используют типовые технологические процессы. Принципиально различают два вида подготовки:….
Список использованных источников….
Приложение А. Карта эскизов к операционной карте
Приложение Б. Механизированное приспособление, применяемое при ремонте и техническом обслуживании
|
|
Курсовые работы на заказ - 1500-2000 руб. Готовые работы - 500 руб.
|