Kotofoto
Kredito24
Tinkoff Kanobu (Карта для геймеров)
Яндекс.Метрика
Электропитание устройств автоматики и телемеханики
Электропитание устройств автоматики и телемеханики
  Методичка                                                                                                                       скачать
 
Выдержка из контрольной работы

2. Укажите назначение аккумулятора типа АБН. Приведите электрические характеристики свинцовых аккумуляторов. Назовите основные неисправности свинцовых аккумуляторов и поясните способы их устранения.
Ответ: Для обеспечения резервного питания стационарных и напольных устройств автоматики и телемеханики применяют аккумуляторы типа АБН. Основными электрическими характеристиками свинцовых аккумуляторов являются электродвижущая сила, напряжение, емкость, внутреннее сопротивление, отдача и саморазряд.
Таблица. Характеристика свинцовых аккумуляторов.
Неисправности: Сульфатация пластин. При разряде аккумуляторов активные вещества положительных и отрицательных пластин РЬО2 и РЬ переходят в сульфат свинца PbSO4. При правильной эксплуатации аккумуляторов сульфат свинца имеет мелкокристаллическое строение и во время заряда легко переходит в РЬО2 и РЬ.
В ряде случаев сульфат свинца частично или полностью может превратиться в крупнокристаллическое трудноразложимое вещество, которое не восстанавливается при нормальном заряде. Этот процесс называется сульфатацией пластин.
Сульфатацию пластин можно обнаружить по следующим признакам: положительные пластины становятся светло-коричневыми, а отрицательные покрываются белыми пятнами; активная масса отрицательных пластин становится жесткой и выпучивается из ячеек: уменьшается емкость аккумулятора. В результате снижения емкости сульфатированные аккумуляторы начинают кипеть раньше других при заряде и быстро разряжаются при разряде, плотность электролита становится меньше нормальной.
Причины сульфатации пластин: разряд аккумулятора ниже 1,8— 1,75 В или недопустимо большим током, длительное хранение батареи в разряженном состоянии, неправильное подключение батареи к источнику зарядного тока, многократный недозаряд аккумуляторов, нерегулярное проведение перезарядов, низкий уровень электролита, заливка электролитом большой плотности, загрязнение электролита, внутреннее короткое замыкание пластин.
Для устранения сульфатации пластин применяют: длительный заряд аккумуляторов малыми токами; заряд аккумуляторов в дистиллированной воде; глубокие разряды аккумуляторов малыми токами. Первый способ применяется при незначительной и незапущенной сульфатации пластин и заключается в следующем.
Сначала засульфатированные аккумуляторы доливают дистиллированной водой (несколько выше нормального уровня) и заряжают нормальным током до кипения. После этого делают перерыв 20—30 мин и снова включают на заряд, уменьшив величину зарядного тока в десять раз.
При начавшемся сильном газовыделении заряд прекращают и делают перерыв на 20—30 мин. Такой заряд уменьшенным током с перерывами ведут до тех пор, пока аккумуляторы, включенные на заряд после перерыва, сразу же начинают закипать. После этого восстанавливают до нормы плотность электролита и аккумуляторы пускают в эксплуатацию.
Второй способ применяется при глубокой, но не запущенной сульфатации пластин. При этом засульфатированные аккумуляторы разряжают до напряжения 1,8 В на каждый элемент, выливают из сосудов электролит и заменяют его дистиллированной или подкисленной водой плотностью 1,05 г/см3.
Через час после заливки воды аккумуляторы начинают заряжать током такой величины, чтобы напряжение на зажимах каждого элемента не превышало 2,3 В. В процессе заряда сульфат свинца PbSO4 будет переходить в РЪ0.2 и РЬ. В результате этого будет увеличиваться плотность электролита.
При плотности электролита 1,1—1,12г/см3ток уменьшают до нормального зарядного тока. Когда плотность электролита перестанет увеличиваться и начнется бурное газовыделение, заряд прекращают. После заряда аккумуляторы разряжают током, численно равным 1/м их номинальной емкости, до конечного допустимого напряжения.
Такие циклы заряда-разряда проводят несколько раз, пока не восстановится емкость аккумуляторов. После этого плотность электролита доводят до нормы и батарею пускают в эксплуатацию.
Третий способ позволяет устранить сильную и запущенную сульфатацию...
 
3.Укажите типы свинцовых аккумуляторов, их обозначение. Перечислите электрические характеристики свинцовых аккумуляторов и поясните, что такое емкость аккумулятора и ее виды.
Ответ: Стационарные свинцовые аккумуляторы: Применяют стационарные свинцовые аккумуляторы типов С и СК, СЗ и СН. Буквы обозначают: С — стационарный, К — допускает кратковременный разряд большим током, 3 — в закрытом исполнении, Н — с намазными пластинами.
Аккумуляторы типов С и СК используют в действующих электропитающих установках. У этих аккумуляторов нет крышки, поверхность электролита сообщается с окружающим воздухом. В зависимости от емкости аккумуляторам типов С и СК присваивают индекс от 1 до 148.
Переносные свинцовые аккумуляторы и батареи: Они имеют закрытую конструкцию, сравнительно небольшую массу и габаритные размеры. Для уменьшения массы в этих аккумуляторах применяют пластины намазной конструкции. Промышленность выпускает различные типы переносных свинцовых аккумуляторов и батарей.
Наибольшее распространение получили свинцовые радиоанодные (РА), радионакальные (РН), стартерные (СТ) батареи. Для питания устройств железнодорожной автоблокировки, электрической централизации широко используют автоблокировочные аккумуляторы (АБН).
Для управления дизелем...
Стоимость  контрольной работы - 500 руб.