Яндекс.Метрика
История
   Методичка. ИРГУПС.
Стоимость контрольной работы - 400 руб.
 
 
 
Выдержка из контрольной работы
 
"Использование труда военнопленных в СССР после  Великой Отечественной войны"
 
Введение
Использование труда военнопленных после  Великой Отечественной войны
Заключение
Литература
 
Введение
Мировой опыт использования труда захваченных в плен солдат противника насчитывает не одно тысячелетие. Долгое время применение такой рабочей силы осуществлялось в соответствии со сложившимися обычаями или двусторонними соглашениями.
Только во второй половине XIX века появляются первые нормы международного права, регулирующие ведение боевых действий, положение военнопленных в целом и их трудовое использование.
Впервые они были закреплены по инициативе России в Брюссельской декларации 1874 г., затем кодифицированы в Гаагской конвенции от 29 июля 1899 г., пересмотренной 18 октября 1907 г. Разразившаяся через 7 лет после принятия Гаагской конвенции Первая мировая война повергла человечество в пучину невиданных ранее лишений и страданий, голод и разорение.
Целые районы были превращены в пустыню. На фронтах за 1914-1918 гг. было убито 9,5 млн. и ранено 20 млн. чел., из которых 3,5 млн. остались калеками. Миллионы солдат оказались в плену и содержались в очень тяжелых условиях. Только в лагерях России и Германии содержалось 6 млн. пленных. Трагический опыт Первой мировой войны заставил вновь вернуться к...
 
Использование труда военнопленных после Великой Отечественной войны
В послевоенный период в трудовом использовании военнопленных условно можно выделить четыре этапа: июнь 1945 г. - весна 1946 г.; весна 1946 г. - конец 1947 г.; 1948-1949 гг.; 1950-1956 гг.Примерно до весны 1946 гг. для большинства вновь созданных лагерей и лагерных отделений продолжался организационный этап, в ходе которого на результаты труда большое влияние оказывало проводимое обустройство лагерей.
В это время создавались необходимые жилищно-бытовых условия, налаживалось продовольственное обеспечение и медицинское обслуживание, контингент знакомился с местами работ, работники лагерей приобретали необходимый опыт в организации трудовых процессов. На 1946-1947 гг. приходится этап массового использования подневольных рабочих в народном хозяйстве страны.
Стоимость работ, произведенных за эти годы, составила более половины всей суммы, полученной от трудового использования взятых в плен вражеских солдат за все годы их пребывания в Советском Союзе.  Существенное влияние на результаты труда оказало снижение норм питания, произведенное в конце 1946 г. в связи с недостатком продовольствия в стране из-за охватившей значительные районы засухи.
Положительное влияние на трудовые итоги оказал подъем духовного состояния бывших солдат противника после объявленного в советской печати в марте 1947 г. решения Совета Министров Иностранных Дел о репатриации в 1948 г. всех немецких военнопленных, составлявших большинство узников лагерей. На 1948-1949 гг. приходится этап массовой репатриации военнослужащих армий противника на родину.
В эти годы наряду с больными и нетрудоспособными лагеря покидали и физически здоровые люди.
Для этих лет характерна повсеместная замена пленных на квалифицированных и хорошо оплачиваемых работах советскими рабочими, перевод контингента лагерей ГУПВИ на трудоемкие и подсобно-вспомогательные низкооплачиваемые работы.
Несмотря на это, именно на 1949 г. приходится время наиболее эффективного использования труда иностранных солдат, когда за счет их заработка были перекрыты расходы на содержание производственных лагерей. Достигнутое было результатом совершенствования организации работ, трудового и духовного подъема в условиях приближающегося возвращения домой. 
Общие итоги трудового использования иностранных военнослужащих в СССР за второе полугодие 1945-1949 гг. были значительно лучше, чем в годы войны. В среднем ежегодно в рассматриваемый период на объекты народного хозяйства выводилось по 832,6 тыс. военнопленных, что составляло 67,2% их среднесписочной численности в СССР Значительно выросла эффективность трудового использования контингента лагерей ГУПВИ. По сравнению с военным временем среднегодовая численность работающих выросла в…
 
Заключение
Проведенный анализ показывает, что Советский Союз не всегда выполнял нормы международного права, используя военнопленных на запрещенных работах: во фронтовых условиях, на военных объектах, на производстве вооружения, в шахтах третьей категории и внекатегорийных, опасных по газу и пыли.
В послевоенные годы эти нарушения встречались не реже, чем в военное время.
Итогом пребывания военнопленных в СССР стали, возрожденные города, фабрики и заводы, в военное время разрушенные ими же, дороги и каналы, миллионы тонн добытой руды, угля, камня, миллионы кубометров...
 
1...2