Выдержка из контрольной работы
3.Назовите основные типы структур строительных материалов и охарактеризуйте их связь со свойствами материала.
Ответ: Свойства строительных материалов определяют области их применения. Только при правильной оценке качества материалов, т. е. их важнейших свойств, могут быть получены прочные и долговечные строительные конструкции зданий и сооружений высокой технико-экономической эффективности.
Все свойства строительных материалов по совокупности признаков подразделяют на физические, химические, механические и технологические.
К физическим свойствам относятся весовые характеристики материала, его плотность, проницаемость для жидкостей, газов, тепла, радиоактивных излучений, а также способность материала сопротивляться агрессивному действию внешней эксплуатационной среды.
Последнее характеризует стойкость материала, обусловливающую в конечном итоге сохранность строительных конструкций.
Химические свойства оцениваются показателями стойкости материала при действии кислот, щелочей, растворов солей, вызывающих обменные реакции в материале и разрушение его.
Механические свойства характеризуются способностью материала сопротивляться сжатию, растяжению, удару, вдавливанию в него постороннего тела и другим видам воздействий на материал с приложением силы.
Технологические свойства — способность материала подвергаться обработке при изготовлении из него изделий..
Свойства строительного материала определяются его структурой. Для получения материала заданных свойств следует создать его внутреннюю структуру, обеспечивающую необходимые технические характеристики. В конечном итоге знание свойств материалов необходимо для наиболее эффективного его использования в конкретных условиях эксплуатации.
Структуру строительного материала изучают на трех уровнях: макроструктура — строение материала, видимое невооруженным глазом; микроструктура — строение, видимое через микроскоп; внутреннее строение вещества, изучаемое на молекулярно-ионном уровне (физико-химические методы исследования — электронная микроскопия, термография, рентгеноструктурный анализ и др.).
Макроструктуру твердых строительных материалов (исключая горные породы, имеющие свою геологическую классификацию) делят на следующие группы: конгломератная, ячеистая, мелкопористая, волокнистая, слоистая и рыхлозернистая (порошкообразная). Искусственные конгломераты представляют собой большую группу; это различного вида бетоны, керамические и другие материалы. Ячеистая...
30.Какие виды природных каменных материалов применяются в строительстве?
Ответ: Природные каменные материалы, обладая высокой атмосферостойкостью, прочностью и красивой окраской, широко применяют в строительстве в виде блоков для кладки стен и фундаментов зданий и сооружений, в виде облицовочных плит и камней для наружных и внутренних стен зданий и сооружений, при строительстве дорог, тротуаров, набережных, подпорных стенок и других сооружений, к материалам которых предъявляются особые требования по прочности долговечности и декоративности.
В соответствии со СНиПом каменные материалы классифицируют по следующим признакам: плотности — обыкновенные (тяжелые) с плотностью 1800 кг/м3 и более, легкие — менее 1800 кг/м3; пределу прочности при сжатии — для обыкновенных 10... 100 МПа, а для легких 0,4...20 МПа; степени морозостойкости— обыкновенные тяжелые имеют марки F15...500; легкие — F10...25; степени водостойкости (коэффициенту размягчения) — 0,6... 1.
Выбор горных пород для производства строительных материалов и изделий производят на основании результатов испытаний образцов из них и технико-экономического анализа, целесообразности использования данной породы в...
50. Что такое портландцемент? Каков его химический и минеральный состав?
Ответ: Портландцемент является важнейшим вяжущим веществом. По производству и применению он занимает первое место среди других вяжуших веществ. Изобретение портландцемента (1824 г.) связано с именами Егора Герасимовича Челиева — начальника мастерских военно¬рабочей бригады и Джозефа Аспдина — каменщика из английского города Лидса.
Портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Его получают тонким измельчением обожженной до спекания сырьевой смеси известняка и глины, обеспечивающей преобладание в клинкере силикатов кальция. Спекшаяся сырьевая смесь в виде зерен размером до 40 мм называется клинкером; от качества его зависят важнейшие свойства цемента: прочность и...
10. Пикнометр с навеской вяжущего вещества весил 34,30 г, а пустой – 24,10 г. Когда в пикнометр с навеской влили керосин до метки, то вес его стал равен 74,17 г, а вес пикнометра с керосином (без навески) был равен 66,60 г.
Рассчитать истинную плотность вяжущего вещества, если вес пикнометра с водой (без навески) равен 74,20 г.
Дано:
mв.в = 34,30 г;
mп = 24,10 г;
mп и к = 74,17 г;
mп к = 66,60 г.
Решение: Определяем сначала истинную плотность керосина.
Объем пикнометра, определяемый разностью масс:...
15. Керамзитобетонная наружная стеновая панель размерами 3,1 × 2,8 × 0,25 м весит 2,25 т при влажности 13,2 %. Рассчитать среднюю плотность во влажном и абсолютно сухом состоянии.
Решение: Найдем объем стеновой панели:...
26. Рассчитать, сколько свободной извести Са(ОН)2 выделится при гидратации 10 кг портландцемента (без активных минеральных добавок), содержащего 54 % С3S и 22 % C2S. если гидратация алита прошла на 65 %, а гидратация белита – на 10 %?
Решение: Выделение гидроксида кальция идет в основном в результате гидролиза при гидратации...
|